Поиск по сайту:

Ки-айкидо (Син-син-тоицу айкидо)

Ки-айкидо (Син-син-тоицу айкидо, 心身統一道) – это отдельный стиль Айкидо созданный Коичи Тохеем.

В этой школе отдельное внимание посвящается аспекту энергии «Ки». Именно о нем и пойдет речь ниже.

Что такое Ки?

Вкратце, когда говорят о Ки, имеют в виду универсальную энергию, или дух, которая течет через каждого человека и через каждое живое существо.

Японский иероглиф «КИ» появился из древнего китайского знака, обозначающего звук «ку» -пар, первоначально составленного из элементов, представляющих солнце и огонь, источники пара. В этом иероглифе три черты сверху представляют облака пара, поднимающиеся от кипящего горшка риса с крышкой и ручкой. Перекрещенная фигура внутри горшка представляет собой четыре проросших зерна риса. Вместе эти элементы составляют символ, которым теперь обозначают пар, дыхание, или дух.

Иероглиф Ки имеет много значений, например: ум, сознание, интерес, природа, расположение, энергия, пар, аромат и др. Этот иероглиф очень часто используется в современном японском языке и не может быть переведен с помощью лишь одного термина. Он был заимствован из Китая вместе с некоторыми понятиями науки, философии и языка и, поскольку ему не было эквивалентного термина в японском языке, сохранил свое звучание и значение.

Японский иероглиф ки означает что-то, что можно почувствовать, но нельзя достоверно увидеть.

Ки-айкидо — западное название Син-син-тоицу айкидо — одна из дисциплин, изучаемых в Обществе Ки, созданном Коити Тохэем. Это не просто айкидо с Ки, но изучение принципов Ки и развитие единства сознания и тела через практику айкидо наряду с другими не менее важными дисциплинами: ки-дыханием, ки-медитацией, киацу и мисоги.

Син-син-тоицу айкидо берёт начало в трёх школах, в которых обучался и достиг высшего мастерства Коити Тохэй:

  1. Итикукай додзё. Здесь практикуют метод развития воли и воспитания духа, встречи со смертью по самурайской традиции, который называется Сокусин но гё, или Мисоги но кокю хо. В течение трёх суток группа учеников, сидя на коленях в позе сэйдза, выполняет удары особыми колокольчиками, сопровождая их выкрикиваниями. Это очень тяжёлая и изнуряющая процедура. За всю историю Итикукай додзё никто из учеников не смог пройти эту практику столько же раз, сколько Коити Тохэй.
    Перед посещением Итикукай сэнсэй Тохэй практиковал трёхдневную дзэн-медитацию в храме Дайтокудзи в Киото.
  2. Айкидо Айкикай. В айкидо Коити Тохэй прогрессировал так быстро, что уже через полгода занятий никто, кроме самого О’Сэнсэя, не мог бросить его. Морихэй Уэсиба назначает его главным инструктором штаб-квартиры Айкикай, а впоследствии присваивает ему высший, 10-й дан, подразумевая совершенство его понимания айкидо.
    Коити Тохэй был первым, кто начал распространять айкидо за пределами Японии. В 1953 году по просьбе О’Сэнсэя он предпринял поездку на Гавайи, где заложил первое зарубежное додзё айкидо. В дальнейшем Коити Тохэй многократно посещал США и Европу, открыв тем самым множеству людей путь к изучению айкидо.
    Одновременно с обучением айкидо Коити Тохэй продолжал свои поездки в Киото, где в течение недели он сначала три дня проводил в дзэн-медитации, а затем три дня — практикуя мисоги с колокольчиками в Итикукай. После этих изнуряющих занятий он заметил, что его айкидо становилось лучше, эффективнее. Причину он нашёл в том, что усталость не давала ему напрягаться во время выполнения приёмов, а спокойное сознание позволяло ясно видеть и понимать своих оппонентов, а значит, быть хладнокровным и адекватным к атакам.
  3. Син-син-тоицу до. Основатель — сэнсэй Тэмпу Накамура. Накамура просил Тохэя быть его преемником, но тот отказался, ссылаясь на то, что уже обещал то же самое Уэсибе. Именно в Син-син-тоицу сэнсэй Тохэй нашёл то, что было утрачено в айкидо — объединение сознания и тела, концепцию Ки. Во многих текстах сэнсэй ссылается на то, что после смерти О’Сэнсэя были утрачены принципы Ки. Благодаря сэнсэю Тэмпу Коити Тохэй развил учение Ки, которое начал внедрять в практику айкидо. Ещё при жизни О’Сэнсэя Коити Тохэй начал практиковать Син-син-тоицу. Существует история, что однажды, будучи на Гаваях, сэнсэй Тохэй далеко за полночь засиделся с друзьями. О’Сэнсэй сделал ему замечание, что «ками» не войдут в него завтра на тренировке (тогда уже Коити Тохэй знал, что духи ни при чём). Коити Тохэй в качестве укэми на демонстрации и тренировке был на высоте, чем сильно удивил О’Сэнсэя. Наверное, поэтому Морихэй Уэсиба вручил 10-й дан Коити Тохэю как одному из ути-дэси, который понял его. Концепция Ки является одним из основополагающих принципов айкидо, который завещал О’Сэнсэй.

Фундаментальная основа Син-син-тоицу айкидо выражена словами: «мысль движет телом».

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГОРОСКОП

21 сентября
День неплохо подходит для общения с друзьями и построения планов на будущее. День будет благоприятен для общения, интеллектуального творчества. Успешно сложится коллективная деятельность. Вечерние часы будут более эмоциональны, в это время старайтесь не давать обещаний, выполнить их будет непросто.
22 сентября
Первая половина дня неблагоприятна для важных начинаний, а также других дел, которые должны принести конкретный, заметный, ощутимый результат. Это время лучше посвятить общению с друзьями и знакомыми. Во второй половине дня решая традиционные задачи, используйте творческий подход.
23 сентября
Общение в течение этого дня будет складываться сложнее обычного. Выражать свои мысли так, чтобы они хорошо понимались Вашими собеседниками будет непросто. Первая половина дня будет неплохим периодом для косметических процедур, посещения салона красоты. Вечерние часы посвятите отдыху — пению, танцам, посещению бани или сауны. Это также отличное время, чтобы побывать в кинотеатре.
ЗАКАЗАТЬ ГОРОСКОП

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Яндекс.Метрика RU-CENTER