Поиск по сайту:

Ки-айкидо (Син-син-тоицу айкидо)

Ки-айкидо (Син-син-тоицу айкидо, 心身統一道) – это отдельный стиль Айкидо созданный Коичи Тохеем.

В этой школе отдельное внимание посвящается аспекту энергии «Ки». Именно о нем и пойдет речь ниже.

Что такое Ки?

Вкратце, когда говорят о Ки, имеют в виду универсальную энергию, или дух, которая течет через каждого человека и через каждое живое существо.

Японский иероглиф «КИ» появился из древнего китайского знака, обозначающего звук «ку» -пар, первоначально составленного из элементов, представляющих солнце и огонь, источники пара. В этом иероглифе три черты сверху представляют облака пара, поднимающиеся от кипящего горшка риса с крышкой и ручкой. Перекрещенная фигура внутри горшка представляет собой четыре проросших зерна риса. Вместе эти элементы составляют символ, которым теперь обозначают пар, дыхание, или дух.

Иероглиф Ки имеет много значений, например: ум, сознание, интерес, природа, расположение, энергия, пар, аромат и др. Этот иероглиф очень часто используется в современном японском языке и не может быть переведен с помощью лишь одного термина. Он был заимствован из Китая вместе с некоторыми понятиями науки, философии и языка и, поскольку ему не было эквивалентного термина в японском языке, сохранил свое звучание и значение.

Японский иероглиф ки означает что-то, что можно почувствовать, но нельзя достоверно увидеть.

Ки-айкидо — западное название Син-син-тоицу айкидо — одна из дисциплин, изучаемых в Обществе Ки, созданном Коити Тохэем. Это не просто айкидо с Ки, но изучение принципов Ки и развитие единства сознания и тела через практику айкидо наряду с другими не менее важными дисциплинами: ки-дыханием, ки-медитацией, киацу и мисоги.

Син-син-тоицу айкидо берёт начало в трёх школах, в которых обучался и достиг высшего мастерства Коити Тохэй:

  1. Итикукай додзё. Здесь практикуют метод развития воли и воспитания духа, встречи со смертью по самурайской традиции, который называется Сокусин но гё, или Мисоги но кокю хо. В течение трёх суток группа учеников, сидя на коленях в позе сэйдза, выполняет удары особыми колокольчиками, сопровождая их выкрикиваниями. Это очень тяжёлая и изнуряющая процедура. За всю историю Итикукай додзё никто из учеников не смог пройти эту практику столько же раз, сколько Коити Тохэй.
    Перед посещением Итикукай сэнсэй Тохэй практиковал трёхдневную дзэн-медитацию в храме Дайтокудзи в Киото.
  2. Айкидо Айкикай. В айкидо Коити Тохэй прогрессировал так быстро, что уже через полгода занятий никто, кроме самого О’Сэнсэя, не мог бросить его. Морихэй Уэсиба назначает его главным инструктором штаб-квартиры Айкикай, а впоследствии присваивает ему высший, 10-й дан, подразумевая совершенство его понимания айкидо.
    Коити Тохэй был первым, кто начал распространять айкидо за пределами Японии. В 1953 году по просьбе О’Сэнсэя он предпринял поездку на Гавайи, где заложил первое зарубежное додзё айкидо. В дальнейшем Коити Тохэй многократно посещал США и Европу, открыв тем самым множеству людей путь к изучению айкидо.
    Одновременно с обучением айкидо Коити Тохэй продолжал свои поездки в Киото, где в течение недели он сначала три дня проводил в дзэн-медитации, а затем три дня — практикуя мисоги с колокольчиками в Итикукай. После этих изнуряющих занятий он заметил, что его айкидо становилось лучше, эффективнее. Причину он нашёл в том, что усталость не давала ему напрягаться во время выполнения приёмов, а спокойное сознание позволяло ясно видеть и понимать своих оппонентов, а значит, быть хладнокровным и адекватным к атакам.
  3. Син-син-тоицу до. Основатель — сэнсэй Тэмпу Накамура. Накамура просил Тохэя быть его преемником, но тот отказался, ссылаясь на то, что уже обещал то же самое Уэсибе. Именно в Син-син-тоицу сэнсэй Тохэй нашёл то, что было утрачено в айкидо — объединение сознания и тела, концепцию Ки. Во многих текстах сэнсэй ссылается на то, что после смерти О’Сэнсэя были утрачены принципы Ки. Благодаря сэнсэю Тэмпу Коити Тохэй развил учение Ки, которое начал внедрять в практику айкидо. Ещё при жизни О’Сэнсэя Коити Тохэй начал практиковать Син-син-тоицу. Существует история, что однажды, будучи на Гаваях, сэнсэй Тохэй далеко за полночь засиделся с друзьями. О’Сэнсэй сделал ему замечание, что «ками» не войдут в него завтра на тренировке (тогда уже Коити Тохэй знал, что духи ни при чём). Коити Тохэй в качестве укэми на демонстрации и тренировке был на высоте, чем сильно удивил О’Сэнсэя. Наверное, поэтому Морихэй Уэсиба вручил 10-й дан Коити Тохэю как одному из ути-дэси, который понял его. Концепция Ки является одним из основополагающих принципов айкидо, который завещал О’Сэнсэй.

Фундаментальная основа Син-син-тоицу айкидо выражена словами: «мысль движет телом».

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГОРОСКОП

21 апреля
Первая половина дня не лучшее время для решения любых формальных вопросов. Настроение может быть пессимистичным, старайтесь не погружаться в него, а искать реальные причины препятствий на Вашем пути к успеху. Вторая половина дня более благоприятна. Она принесет вдохновение, усилит фантазию, воображение. Это хорошее время для занятия творчеством, психологией.
22 апреля
День переменчивый. С одной стороны, он позволит увидеть новые перспективы, даст шанс для роста и развития, но в тоже время потребует силы воли для того, чтобы сначала преодолеть некоторые препятствия. Вторая половина дня позволит наладить личные отношения, принесет новые знакомства, но в тоже время сулит и резкие, неожиданные повороты в развитии ситуаций.
23 апреля
Благоприятный день, который принесет эмоциональный подъем. День будет благоприятен для общения и взаимодействия с другими людьми, коллективная деятельность будет поднимать настроение, мотивировать к новым достижениям. Удачно сложатся короткие поездки. Найдите время, чтобы совершить прогулку с друзьями.
ЗАКАЗАТЬ ГОРОСКОП

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Яндекс.Метрика RU-CENTER