Поиск по сайту:

ВЕЛИКИЕ О СТИХИЯХ.

Теорию четырёх стихий первым начал разрабатывать Эмпедокл, который считал, что элементы материальны и наделены свойствами филии (любви) и фобии (вражды); эти две противоположности, присущие всем телам, и приводят материю в движение. Позднее концепция четырёх стихий развивалась такими выдающимися философами, как Платон и Аристотель

По Платону, элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям. Платон привлекал геометрию многогранников для объяснения таких свойств материи, как твёрдость, плавкость, воздухообразность, огнеобразность. При этом земле ставился в соответствие куб, воде — икосаэдр, воздуху — октаэдр, огню — тетраэдр. Пятому возможному правильному многограннику — додекаэдру, по мнению Платона, соответствовал пятый элемент, который Бог-Творец использовал, чтобы создать небесные тела.

Согласно Аристотелю, каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии — определённое сочетание основных качеств — тепла, холода, влажности и сухости:

  • Тепло + сухость = Огонь
  • Тепло + влажность = Воздух
  • Холод + влажность = Вода
  • Холод + сухость = Земля.

4 элемента вокруг Земли (Terre): Вода (Eau), Воздух (Air), Огонь (Ferre).

В натурфилософии Аристотеля также предполагалось существование пятого элемента, (квинтэссенции) — эфира, или начала движения. Геоцентрическая космология Аристотеля включала предположение, что вокруг центра Вселенной (центра Земли) расположены последовательно сферы четырёх элементов в порядке уменьшения их тяжести — земли, воды, воздуха и огня; выше их расположены небесные сферы.

Согласно современной науке, этим четырём элементам можно приблизительно сопоставить четыре агрегатных состояния вещества соответственно: твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. Понятиям литосфера, гидросфера, атмосфера и магнитосфера также можно поставить в соответствие аристотелевские сферы четырёх элементов.

Омраам Айванхов о духах природы.

Если мы можем вступать в общение с природой, это означает, что она живая и разумная. А живая и разумная она потому, что ее населяют всевозможные существа, работающие над камнями, растениями и животными. Эти существа упоминаются в преданиях всего мира. Они, разумеется, имеют не тот вид, в каком описаны в разных религиях и культурах, но главное — это знать, что природа живая, так как она обитаема, что все четыре стихии — земля, вода, воздух и огонь — обитаемы и мы можем вступить в общение с населяющими их существами.

Эта реальность уже в течение тысячелетий известна магам, чародеям и колдунам всех континентов. Они стараются поставить этих существ себе на службу, и, к сожалению, им это удается. Ибо они, как правило, делают это лишь для того, чтобы удовлетворить свои вожделения, свою похоть, жажду мести и т.п., и духи им повинуются. Потому что духам природы нравится, когда им задают работу, и они ее выполняют, не заботясь о том, полезна она или вредна. Они исполняют порученную им задачу, подгоняемые страхом перед более сильной, чем у них, волей, сумевшей их подчинить. Вот почему столько людей использует их для ужаснейших дел. Духи повинуются, уж так они устроены: у них нет никакого нравственного сознания, они одинаково охотно делают и зло, и добро. Стало быть, наша задача — привлекать их для божественной работы.

Когда вы отправляетесь на природу, надо все время помнить о присутствии духов, населяющих ее и существовавших задолго до нашего появления на земле. Хорошо с ними пообщаться, поговорить, восхититься красотой работы, совершаемой ими под землей и на земле, в воде, в воздухе и т.д. В этот момент они счастливы, они проникаются к вам дружескими чувствами, улыбаются вам, приносят вам свои дары: жизненную силу, радость, поэтическое вдохновение и даже ясновидение.

Но не следует на этом останавливаться. Мириады населяющих природу духов вы должны привлекать к участию в божественной работе. Гуляя по лесу или в горах, обращайтесь ко всем этим невидимым существам, участвующим своей деятельностью в жизни камней, растений, животных, и просите их оказывать помощь всем, кто работает для любви, для света, для мира — для установления Царства Божьего на земле.

А оказавшись на берегу моря или реки, обращайтесь к обитающим там духам и говорите им: «Что вы делаете для блага человечества? Старайтесь оказывать влияние на всех тех, кто приходит сюда купаться, и на тех, кто путешествует по водам, внушайте им желание измениться, улучшиться. Да, конечно, они упрямы, но у вас есть силы, и если вы будете настойчивы, они в конце концов невольно прислушаются к вам и исполнят вашу волю!» Таким образом, настанет день, когда мириады духов примутся за дело на всей земле и будут работать над сердцами и умами людей.

Пришло время изменить наш образ мыслей. Отныне, где бы вы ни оказались, подумайте о том, чтобы обратиться ко всем существам, обитающим в пещерах, на деревьях, в ручьях, в озерах, даже на звездах, и просите их принять участие в пришествии Царства Божьего на землю. Тогда Небо признает вас строителем жизни, источником блага, сыном Господа.

Камни, растения, реки, горы, звезды не знают нашего языка, но это не имеет никакого значения: на любом языке слова, которые мы произносим с убежденностью и любовью, производят вибрации, цвета, волны, которые действуют на материю, и материя реагирует, она отвечает, как если бы она понимала.

В большинстве мифов гора представлена как обитель богов. Это можно рассматривать как символ, но так же — и как реальность: высокие вершины гор — это антенны, благодаря которым земля касается Неба, поэтому они населены очень чистыми и могущественными существами. Чем выше в горы поднимается человек, тем большую тишину встречает. В ней он открывает происхождение всех вещей, соединяется с Первопричиной, входит в океан божественного света.

К несчастью, в наше время, с усовершенствованием транспортных средств, мы видим все больше людей, отправляющихся в горы. И вместо того чтобы уважать тишину гор, дать ей воздействовать на себя, чтобы открыть состояние высшего сознания, они ведут себя так же, как везде. Как будто нет других мест, чтобы попировать и пошуметь! Так они очень беспокоят обитателей этих мест.

И никто не скажет этим людям, что своим невниманием, неуважением они будоражат атмосферу и смущают все эти создания. Если это продолжается слишком долго, в один прекрасный день они уходят оттуда в другое место, туда, где действительно тихо, куда людям очень трудно добраться. И как только эти сущности удаляются от мест своего обитания, те теряют всю свою таинственность, свой священный характер, они уже не насыщены светом и духовной силой, а жаль.

Куда бы вы ни пошли: в горы, в лес, на берег озера или океана — если вы хотите проявить себя как дети Бога, которые стремятся к более тонкой, светлой жизни, вы должны показать себя сознательными в присутствии живущих там эфирных созданий. Приближайтесь к ним с уважением и благоговением, начните с приветствия, засвидетельствуйте вашу дружбу и любовь и попросите у них благословения. И эти создания, которые еще издали заметили вас, будут так восхищены вашим отношением, что приготовятся излить на вас свои подарки: свет, покой, чистую энергию. Вы почувствуете себя омытыми, окутанными любовью и восхищением этих духовных существ, и когда вы вновь спуститесь в долину, к городам, вы принесете с собой все это богатство, а также откровения и широту взглядов.

Агни Йога о стихийных духах:

Во всех явлениях природы принимают участие духи различных степеней. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь — все одухотворено невидимыми силами.

Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Но, конечно, можно поместить главную массу в начальные формы.

Главное свойство стихийных духов — эластичность. Форма их зависит от условий устремлений; попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме; животные увидят их как животных, ибо сами стихийные духи не имеют оболочки. Страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нервов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить нашу посылку в определенном направлении.

Не следует думать, что стихийные духи — наше порождение. Вернее назвать их проявление искрою, сознание которой загорается от прикосновения духа человеческого.

Про человека говорят: рождается и умирает; про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет.

Как стрела, вонзается сознание проявленного духа в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Потому зломыслие осуждается как прародитель безобразия. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание, потенциально растущее, может производить гигантов. Потому так ценно качество мысли.

ГОРОСКОП

7 декабря
Этот день принесет больше уверенности в себе о ощущение поддержки со стороны близких Вам людей. В тоже время день не слишком удачен для решения формальных вопросов, участия в массовых мероприятиях, потворства собственным слабостям и капризам. Старайтесь избегать лени, апатии, не стоит надолго оставаться наедине с собой.
8 декабря
Первая половина этого дня не слишком благоприятна. Не стоит начинать ничего нового, постарайтесь также не быть слишком доверчивыми. День принесет усиление фантазии, но в первой половине дня не стоит уходить в свои мечты. Вторая половина дня принесет более творческий, романтический и оптимистичный настрой. Это время способно принести неожиданности, и будет удачно для романтического свидания, выражения своих чувств и симпатий.
9 декабря
В течение этого дня, не смотря на желание решить все быстро и даже пойти ради этого на конфликты, стоит действовать более мягко. Сейчас старайтесь чаще проявить личное обаяние, сохраняйте некоторую таинственность. Излишняя прямота сейчас может восприниматься не как искренность, а как грубость или чрезмерная напористость.
ЗАКАЗАТЬ ГОРОСКОП

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Яндекс.Метрика RU-CENTER