Поиск по сайту:

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ, ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ

Говоря о системе Рэйки, мы часто вспоминаем о чудесах, которые творит этот метод. Здесь сидят мастера Рэйки, и каждый из них может привести много примеров подобных чудес. Я в своей книге привожу ряд таких примеров.

Мне запомнился такой случай. В Индии на вокзале города Путтапарти (где расположен ашрам Сатьи Саи Бабы) мы, группа из Петербурга, ждали своего поезда. В зале ожидания лежал молодой индус без сознания с очень высокой температурой. Я подошла к родственникам этого человека и предложила помощь. Они согласились. Я и еще три человека из нашей группы стали давать ему энергию Рэйки. Температура начала снижаться буквально на глазах. Мужчина пришел в себя. Через полчаса родственники его уже кормили. К нам подошел индус и сказал, что он врач (проживающий в США), но все его попытки помочь этому человеку ни к чему не привели. Он спросил: «Что за чудо вы сделали?» Это было Рэйки!

Умирала новорожденная девочка. Ее легкие были заполнены водой. Врачи делали все, что могли, но безрезультатно. Ее мама позвонила мне в отчаянии. Я начала сеансы Рэйки. Как я узнала потом, в этот же день девочке стало лучше, а еще через два дня ее перевели из реанимации в палату. Сейчас этой девочке уже 7 лет. По моей просьбе ее мама прислала историю болезни. На ней она указала дату и время, когда она обратилась ко мне. Из истории видно, что выздоровление началось именно с этого момента.

У Галины, 47 лет, врачи обнаружили в легком туберкулому. Несколько лет лечения не дали результата. Галине была предложена операция. В это время женщина узнала про Рэйки и получила инициацию. В течение трех месяцев каждый день она давала себе Рэйки. Проведенные обследования показали отсутствие туберкуломы. Операция не понадобилась. Женщина здорова.

Все знают, что одной из самых трудных проблем в медицине является диагностика. Рэйки помогает и здесь. Так ко мне обратилась пациентка с онкологией, которой долго не могли поставить диагноз. Женщина прошла многочисленные обследования, но источник заболевания (опухоль) обнаружить не смогли. После работы над ситуацией с использованием Рэйки диагноз был поставлен в течение трех дней. Он подтвердился во время операции, которая прошла успешно.

Таких примеров каждый из вас может привести много. Да, энергия Рэйки творит чудеса исцеления. Но главное чудо - это духовное изменение личности человека, пришедшего в систему Рэйки.

Уже на первой ступени человек узнает о пяти принципах Рэйки. И начинает учиться не волноваться, не гневаться, не обижаться, быть благодарным, с любовью относиться к людям.

На второй ступени контроль эмоций и мыслей должны стать образом жизни проводников Рэйки. Очень важна на этой ступени проработка собственной жизни, которая позволяет вынести из прошлого уроки и осознанно строить свою жизнь.

На третьей ступени продолжается работа над собой. И она становится все строже и строже. Ведь мастер должен стать примером для своих учеников. А помощь людям становится главным в жизни человека, ставшего мастером.

Почему так важна духовная сторона Рэйки? Человечество стоит сейчас на грани мировой катастрофы. Вы сами можете наблюдать техногенные и экологические катастрофы, происходящие чуть ли не каждый день, войны, терроризм, междоусобицу, охватывающие все больше стран.

Мы, по сути, являемся детьми Вселенной. Детьми, которые вышли из повиновения и находятся в опасности, детьми, которые готовы не только уничтожить себя (как в физическом смысле, так и в смысле духовной деградации), но и игровую площадку - нашу Землю. А вот это нам позволить не могут. Именно для того, чтобы спасти нас появляются разные духовные направления, в том числе и метод Рэйки. Система Рэйки — это еще один спасательный круг, протянутый нам с целью вывести человечество из духовного кризиса и тем самым сохранить его как популяцию.

Поэтому я считаю, что истинная цель системы Рэйки состоит именно в духовной стороне. А как же целительство? Оно необходимо. Безусловно, здоровье человека напрямую зависит от его поведения, эмоций, мыслей. Каждый из вас может привести множество примеров этому. Вы знаете, что человек может получать сеансы Рэйки для снижения давления, устранения аритмии и тахикардии, но все будет бесполезным, если мы не научим человека «не волноваться, не беспокоиться, не обижаться» и т.д. Мы можем, работать над ситуацией или отношениями, например, в семье или на работе пациента, но все будет бесполезно, если мы не научим его «не злиться», «хорошо выполнять свою работу» и «быть благодарным». Так духовные основы Рэйки самым непосредственным образом связаны с целительством.

Но дело не только в этом. За двенадцать лет практики ко мне всего четыре раза обратились люди в поисках духовного совершенствования. Людей в первую очередь волнует их здоровье, отношения в семье и на работе и пр. Именно эти проблемы, как правило, приводят людей в систему Рэйки. И они получают от энергии Рэйки помощь, но при этом начинается их путь духовного развития.

Я несколько раз была в Индии у известного аватара Сатьи Саи Бабы. Видела чудеса исцеления безнадежно больных людей. И удивлялась тому, что, имея возможность исцелить каждого от любой болезни, он только изредка творил свое чудо. Позже я получила ответ от Саи Бабы: «Моя главная цель не исцеление физических тел, а духовная работа с людьми». А недуги и жизненные проблемы являются, по словам Саи Бабы, теми «ловушками», которые позволяют Богу делать Его работу: выводить людей из тьмы бездуховности. Мне кажется, что это можно отнести и к системе Рэйки. Я так подробно остановилась на духовной стороне Рэйки, потому что очень часто встречаю мастеров, которые, обучая своих учеников, ограничиваются только целительной стороной этого учения.

Чем можно охарактеризовать развитие системы Рэйки в прошедший период? Главное это, конечно, широкое распространение метода Рэйки. Еще 15-20 лет назад в России были буквально единицы мастеров. И желающие получить инициацию копили деньги и немалые и ждали приезда Филлис Фурумото или Майкла Хартли (известного мастера из Германии). Сейчас получить инициацию не проблема. Мастеров в России стало больше, чем во всех других странах. И это хорошо. Но есть здесь и оборотная сторона.

Получить высшую ступень Рэйки стало предельно просто. В одном случае, надо заплатить приличную сумму денег и ты сможешь называть себя мастером. Три года назад ко мне пришла женщина, которая имела диплом «мастера-целителя», с вопросом: «А Рэйки есть?» Пройдя три ступени, она понятия не имела ни про принципы Рэйки, ни про позиции, не знала символов. Зато мастер, ее инициировавший, положил в карман приличную сумму денег. (Это случай, когда метод Рэйки «продают»). В других случаях мастером можно вообще стать бесплатно. Откройте книги Барбары Эмерсон и Мастера Нахаро. Прочитав эти книги, можно последовательно получить все ступени Рэйки. А в одной из книг есть даже дипломы, в которые можно вписать свою фамилию.

Я считаю, что такая практика (продажи и раздачи Рэйки) недопустима, она дискредитирует метод Рэйки. Систему Рэйки нельзя «продавать» и «раздавать», и недостаточно инициировать учеников. Их надо учить!

Особенно это касается подготовки мастеров Рэйки. Ведь ни инициация, ни диплом не делают из человека мастера. Мастера делает огромная работа человека над собой, большая практика Рэйки и огромное желание помогать людям.

По своему опыту могу сказать, что из 1000 человек первой ступени, на вторую могут претендовать человек 400. Из них только 3-5 смогут стать мастерами.

Есть еще один вопрос, который хотелось бы затронуть - это плата за Рэйки. В свое время Хавайо Таката положила начало традиции, при которой Рэйки стало доступно только для обеспеченных людей (вспомните, чем были 150 и 500 долларов (я не говорю про 10 000) у нас в 80-х и 90-х годах). Я считаю, что это нонсенс: духовное и целительское направление для богатых!

Какие только оправдания не придумывают целители для того, чтобы брать с пациентов и учеников высокую плату. Такие целители рассуждают о необходимости так называемого энергообмена, в котором с одной стороны участвует энергия Рэйки, а с другой должны быть деньги. Некоторые мастера лукавят, говоря о кармическом долге, который возникает, если пациент не заплатит за лечение. Другие целители, причем не только Рэйки, утверждают, что без соответствующей оплаты их помощь не будет действенна. Все это лукавство, за которым скрывается обыкновенная корысть. Я думаю, что такой корыстный подход ложится черным пятном на практикующих Рэйки. И считаю, что система Рэйки должна быть доступна любому человеку.

Может ли преподавание Рэйки совсем освободиться от платы? Да, для определенной категории людей. Здесь каждый мастер решает сам. Я не беру денег с неимущих, детей, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Остальные платят весьма умеренную сумму. За что мы получаем плату? Многие авторы пишут, что мастеру надо кушать, надо покупать книги и т. д. Почему мы лукавим и стесняемся? Мы работаем. Если говорить о целительской стороне, то наша работа — это не энергия Рэйки, которую получает пациент во время сеанса. Ведь работа с больным не ограничивается только передачей ему энергии. Очень важна духовная и психотерапевтическая работа, которой целитель должен уделять много времени и сил. Она требует высокой квалификации и полной самоотдачи. Вот за это мы и получаем деньги.

То же самое можно сказать и о плате за инициацию. Способность получать и передавать энергию Рэйки ученик получает от Божественного мира. И за это мы не берем плату. Сам ритуал занимает несколько минут, но мастер в течение нескольких часов передает свой опыт, проводит беседу, к которой он много готовится. И эта беседа является ключевым моментом инициации. Ведь именно она должна послужить толчком для духовного роста ученика, для его дальнейшей работы над собой. И, как правило, обучение не заканчивается семинаром, а продолжается до тех пор, пока ученик не освоит материал соответствующей ступени. Вот за эту работу мы и берем плату.

Но еще раз повторю: целительную энергию Рэйки в виде сеансов, очных или заочных, надо давать всем, кто в ней нуждается. Инициации Рэйки надо давать всем, кто хочет получить возможность помогать людям, расти и развиваться (Для второй и следующих ступеней необходима еще готовность ученика). И никогда отсутствие денег не должно быть препятствием для этого.

Не надо забывать, что энергия Рэйки дается нам Свыше, что Богу не нужны деньги. Ученик платит мастеру не за инициацию, а за обучение: передачу духовного и практического опыта, за Рэйки он платит своей большой и трудной работой над собой, а также помощью людям.

Позвольте мне остановиться еще на одном «больном месте» Рэйки: на множестве появившихся направлений. Их достаточно и на Западе. Но в России все приобретает какую-то гиперболизированную форму. Направлений почти столько, сколько мастеров! Да, у каждого мастера есть свои особенности, свои наработки. Но во всех случаях Рэйки остается Рэйки — энергией, целительством и духовным Путем, данным нам Сверху.

А возникшие многочисленные направления есть не что иное, как проявление амбиций и тщеславия их основателей. Известный исследователь истории Рэйки мастер Франк Арджава Петтер сказал: «Учитель, заявляющий: «МОЕ» Рэйки лучше, чем Рэйки «любого другого», — еще не понял Рэйки и не может передать дух Рэйки ученику».

Я предлагаю не плодить новые направления и школы. Нам очень важно духовное единение всех посвященных в Рэйки в их стремление работать, помогая людям, развивая и распространяя Рэйки.

А теперь поговорим о наших задачах на будущее. Прошедший период Рэйки в России я бы назвала начальным периодом, когда главным являлось его распространение. Но другие страны уже давно перешли к следующему периоду: периоду признания Рэйки медициной и в какой-то степени государством.

Так с начала 90-х годов прошлого века в США и в Израиле (о других странах у меня нет данных) работают специальные клиники Рэйки. Кроме того, целители Рэйки принимают участие в лечении больных разных клиник. В серьезных медицинских журналах публикуются медицинские исследования эффективности применения Рэйки для лечения различных заболеваний. У нас таких исследований крайне мало.

Лет 10 назад в Санкт-Петербурге в клинике А. Поленова я провела ряд исследований эффективности Рэйки при лечении атеросклероза. В эксперименте у больного Александра X. снималась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) до начала сеанса и во время него. По результатам электроэнцефалографии давалось заключение. «При бесконтактной работе ... улучшились показатели ЭЭГ по основному ритму, уменьшилась компонента медленной активности с большим эффектом в правом полушарии. При контактной работе (руки целителя на лбу пациента) основной ритм становится более высокоамплитудным, монотонным, пилообразным. После 20-минутного воздействия регистрировалась модуляция основного ритма», — написано врачом в заключении.

Такой же эксперимент был проведен и с Максимом С, 14 лет, страдавшим гидроцефалией головного мозга. При воздействии методом Рэйки так же, как и в первом случае, «улучшились показатели ЭЭГ по основному ритму, уменьшилась компонента медленной активности». Через два месяца работы с Максимом его диагноз был снят. Такие изменения в электроэнцефалограмме, как в первом, так и во втором случаях соответствуют нормализации состояния головного мозга.

К сожалению, продолжить эксперименты тогда не удалось, потому что в то время подобные исследования могли проводиться только подпольно.

В настоящее время ситуация начала меняться. Среди моих учеников все больше появляется врачей, психологов, медсестер. Одна моя ученица стала мастером. Вначале мы переживали, не зная, как ее коллеги отнесутся к ее новому занятию. Но наши переживания были напрасны. Уже через короткое время к ней стала выстраиваться очередь из коллег-врачей за помощью. Ведь врачи тоже люди и страдают от различных недугов. Не прошло и года, а 12 врачей (из них 1 зав реанимацией и 1 зав отделением хирургией) и 16 медсестер получили у нее инициации и сейчас используют Рэйки в своей работе. А главврач клиники, где работает моя ученица, хотя и не получил инициации, но с удовольствием время от времени принимает сеансы Рэйки от своих коллег.

Врачи, получившие инициацию, рассказывают, как энергия Рэйки помогает им поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и даже «увидеть» возможные будущие заболевания и назначить превентивное обследование и терапию. Я думаю, что за таким союзом медицины и метода Рэйки - будущее. Кроме того, в этом союзе медицины и Рэйки я вижу не только помощь конкретным больным, которых лечат врачи- проводники Рэйки, но и шансы для новых открытий в медицине и фармакологии. Ведь наши Учителя невидимого мира, которые посылают нам целительную энергию, видят каждую клеточку организма больного, знают причины заболеваний, методы предупреждения и лечения их.

Ведь приснилась же однажды Дмитрию Менделееву его таблица. Я думаю, что не менее значительные сны начнут скоро сниться и нашим медикам и фармацевтам - проводникам Рэйки.

Но не только в медицине открываются большие возможности для работы. В качестве примера для нас может служить Центр Рэйки "Fundacion Sause" в Мадриде. В этом центре, кроме обычных для нас инициации и занятий по Рэйки, оказывается помощь пациентам с различными заболеваниями. Много внимания уделяется детям. Добровольцы из этого центра работают в госпиталях Мадрида, в тюрьмах, домах престарелых. Кроме того, группы добровольцев выезжают в страны

Африки и Латинской Америки в рамках миссии «врачи без границ». Узнав про работу этого центра, я подумала, почему бы нам, проводникам Рэйки, не начать волонтерскую работу в больницах, хосписах, домах престарелых, в детских домах для детей с тяжелыми врожденными заболеваниями.

Мы получили Рэйки - огромный дар помощи и исцеления. И наша обязанность нести эту помощь и исцеление всем, кто в этом нуждается!

Не надо проводить медитации на отработку крещения, настраивать наших студентов против церкви и своих родителей. Мы знаем, что каждый взрослый человек после совершеннолетия можете самостоятельно отречься от одной веры и принять другую. Не стоит призывать учеников отречься от православия и крещения, от венчания, от панихид, от первой исповеди.

В свое время меня обвинили в том, что я пытаюсь «пристроить» оккультное учение Рэйки к православию. Я рада, что в последнее время мне удалось найти понимание среди отдельных служителей православной церкви. Они понимают, что таких специалистов как мы следует оценивать, в конечном итоге, не по ритуалам, а до нравственным критериям и результатам помощи. И таких людей становится все больше и больше.

В свою очередь нам рэйкистам стоит задуматься над тем, что система Рэйки не принадлежит не какой религии и не ориентировать своих учеников на изменение веры, не противостоять церкви, а глубоко и конкретно учить их целительным практикам и укреплению, очищению своей души и духа.

(Е.Д. Ушаковская, психолог-консультант, мастер Рэйки Усуи Шики Риохо, Санкт-Петербург, Россия)

назад

ГОРОСКОП

18 ноября
В течение этого дня рекомендуется заняться завершением, в том числе довольно интенсивным, тех дел и проектов, которые уже подходят к концу. Действовать лучше самостоятельно, коллективная, совместная деятельность будет складываться сложнее. Завершив несколько дел и проектов Вы сейчас освободите в своей жизни место для новых начинаний, которые уже не за горами.
19 ноября
Напряженный и травмоопасный день. Будьте осторожны при обращении с различными механизмами, огнем, пиротехническими и взрывоопасными изделиями. Усиливается конфликтность, старайтесь не обострять любые ситуации. Сегодня не лучший день для посещения массовых мероприятий, начала рискованных дел и проектов.
20 ноября
Взаимодействие с другими людьми в течение этого дня будет заметно стимулировать Вашу активность и энергичность. Вместе сейчас можно сделать больше, чем по одиночке. День благоприятен для занятия спортом, активных действий, физической работы. Удачно сложится общение, сейчас оно будет более эмоциональным и доверительным.
ЗАКАЗАТЬ ГОРОСКОП

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Яндекс.Метрика RU-CENTER