Поиск по сайту:

Неутомимый исследователь, человек незаурядного таланта и добрейшей души, Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в деревне Мияма-Тё района Ямагата префектуры Гифу. Еще мальчиком он был послан на обучение в буддийский монастырь, что заложило основу его интереса к целительским практикам.

Микао Усуи был очень добрым, теплым и улыбчивым человеком. Улыбка никогда не покидала его лица. Микао Усуи был женат на женщине по имени Садако, ее девичья фамилия была Сузуки. Они дали миру двух детей - дочь и сына, Фудзи Усуи, который, продолжив дело отца, стал впоследствии мастером Рэйки. Фудзи умер в 1945 году очень молодым, в возрасте 39 лет, и похоронен вместе со своим отцом и матерью в Токио.

Микао Усуи был необыкновенно талантливым и работоспособным человеком. Он обладал также большими познаниями в медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко (Японской разновидности Цигуна) и других восточных боевых искусствах. В основу своей будущей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик.

Он слыл человеком свободной воли и взглядов. Он пробовал работать во многих отраслях деятельности, будучи клерком, секретарем политических деятелей, репортером, миссионером, промышленником, должностным лицом, инспектором и т.д. Известно также, что он работал личным секретарем Симпэя Гото, ставшего в 1922 году мэром Токио.

В какой-то момент жизни семейный бизнес Усуи пришел в упадок, серьезно заболела его жена, и Микао Усуи отправился искать "Смысл жизни". Изучая в библиотеках Киото древние писания, Микао Усуи все больше убеждался, что существует некий способ воссоединения с энергией Вселенной, без долгих лет упражнений и трудных практик, и что это может помочь человеку стать счастливым. Микао Усуи соприкоснулся с мощной духовной энергией, которую он назвал Рэйки.

Он обнаружил, что конечная цель его жизни есть - состояние полного спокойствия ума и глубокого осознания своей миссии в жизни, данной Богом. Таким образом, работа над новой системой подошла к своему логическому завершению. По окончании своих поисков Микао Усуи вернулся домой, чтобы наладить жизнь своей семьи и испробовать новую систему в действии.

Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи решил сделать Рэйки Риохо доступным для всех людей. Однако, чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи предстояло в течение семи лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рэйки, работая с больными людьми.

После указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи переехал в Токио и в апреле 1922 году открыл в Аояма свою первую школу. В апреле того же года он основал духовное общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук "Усуи Рэйки Риохо Гаккай". Его первым президентом стал сам Микао Усуи. Это общество было сформировано не столько для обучения людей, сколько для лечения. Люди были очень бедны в тот период и не имели возможности пользоваться дорогими услугами врачей. Поэтому лечение в обществе Усуи было дешевым и легко доступным.

Вскоре в Токио, Аояма, Харадзуки были открыты клиники Рэйки и новые школы. Усуи Рэйки Риохо была создана, как система "ронин" (т.е. не имеющая хозяина) для того, чтобы ни один человек не смог предъявить права на владения ею как в то время, так и в будущем. Это сделало систему Рэйки свободно доступной всем, кто желает практиковать ее.

1 сентября 1923 года после полудня сильнейшее землетрясение разрушило Токио. Сила толчков достигала 7,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 50 милях от Токио. По официальным данным это стихийное бедствие, самое большое во всей истории Японии, унесло 174.000 жизней. Большинство людей погибло в пожарах, быстро распространившихся среди деревянных построек. Тысячи людей были искалечены, остались без крова.

Исполненный скорби по погибшим, Микао Усуи призвал все свое Общество на помощь оставшимся в живых, лично являя пример милосердия. Этот самоотверженный труд принес Микао Усуи и его методу исцеления Рэйки широкую известность во всей Японии. Популярность Усуи и его системы росла с каждым днем. Старая клиника уже не могла вместить всех желающих, поэтому в феврале 1925 года он построил в Накано новую. К тому времени у него уже работало около сорока школ Рэйки. Отдыхать было некогда, Микао Усуи все время был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из таких поездок в городе Фукуяма сердце Мастера не выдержало таких нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 года в возрасте 62 лет. Даже накануне смерти он продолжал преподавать свою систему.

Микао Усуи был очень теплым, простым и скромным человеком. Он был обаятелен и хорошо сложен. Он никогда не пускал пыль в глаза и всегда улыбался; встречаясь лицом к лицу с несчастьем, он всегда проявлял мужество. В то же время он был очень умным и осмотрительным человеком. Его одаренность была необычайно многогранной. У Микао Усуи было множество учеников, семнадцать из них он посвятил в ранг учителей системы. Он завещал своим последователям учение о том, что Рэйки - это путь сострадания и мудрости, что это путь достижения счастья и гармонии. Духовную направленность системы он постарался передать в своих заповедях, которые копировались всеми учениками на занятиях по каллиграфии, и в чтении духовной поэзии.

Даяна Стайн.
ОСНОВЫ РЭЙКИ
Христианский священник доктор
Микао Усуи

История Традиционного Рэйки начинается в середине XIX века с Микао Усуи, который был ректором университета Досися в Киото, а также христианским священником.

Когда студенты попросили его показать, как Иисус Христос проводил исцеления, Усуи начал свой десятилетний поиск, чтобы найти этот метод и научиться ему. Когда христианские священнослужители в Японии сказали ему, что об этом целительстве не принято говорить, а тем более знать его, Усуи стал искать информацию через буддизм. Буддийские монахи сказали Усуи, что древние методы духовного целительства утеряны и единственный способ обрести их — это стать на Путь Просветления.

Затем Микао Усуи поехал в Соединенные Штаты, где прожил семь лет. Не получив никаких ответов от местных христиан, он поступил в Школу Богословия Чикагского университета. Утверждают, что там он получил степень доктора богословия, изучив сравнительное религиоведение и философию. Он также научился читать на санскрите, древнем языке ученых Индии и Тибета. Все же Усуи не нашел ни одного ответа, который приблизил бы его к цели.

В дальнейшем уже нет упоминаний о Микао Усуи как о христианине или как о священнике, а только как о буддисте, который после возвращения в Индию поселился в дзэнском монастыре.

Микао Усуи вернулся в Японию и поселился в дзэн-буддийском монастыре, где обнаружил тексты, описывающие формулу целительства, которые он мог теперь читать на языке оригинала, санскрите. Но в этом материале не было информации о том, как активизировать энергию и привести ее в действие. Как уже говорилось, информация в «сутрах» скрывалась намеренно, чтобы этот способный наделить могуществом материал не попал в руки тех, кто не готов узнать его и правильно его использовать.

Хавайо Таката описывает это так: «Он углубился в изучение санскрита и, овладевая им, обнаружил формулу. Она оказалась очень простой. И он сказал: «Хорошо, я нашел ее. Но теперь мне нужно ее истолковать, потому что она была написана 2500 лет назад — в древности. И мне нужно пройти испытание».

Испытанием был трехнедельный период медитации, поста и молитв на горе Корияма в Японии. Он выбрал место для медитации и сложил перед собой двадцать один камешек, чтобы отмечать время, выбрасывая по одному камешку в конце каждого дня. В последнее утро своих поисков, в самый темный час перед рассветом, Усуи увидел, что к нему приближается светящаяся частица. Его первой реакцией было убежать от нее, но он остался на месте. Он решил принять то, что приближалось, как ответ на свою медитацию, даже если оно приведет к смерти.

Этот свет ударил его в «третий глаз», и он на некоторое время потерял сознание. Затем он увидел «миллионы и миллионы радужных пузырьков» и в конце концов — символы Рэйки, как будто на экране. Когда он смотрел на каждый из символов, ему давалась информация о каждом из них для активизации целительной энергии. Это была первая настройка Рэйки, сверхчувственное повторное открытие древнего метода.

Микао Усуи ушел с горы Корияма, зная, как исцеляли Будда и Иисус. Спускаясь с горы, он пережил то, что в Традиции называется четырьмя чудесами.

Сначала он при ходьбе поранил большой палец ноги, инстинктивно сел и обхватил его руками. Его руки стали горячими, и рана на пальце зажила. Потом он подошел к дому у подножия горы, где подавали странникам, и попросил полный обед, что было не особенно мудро после двадцати одного дня поста на воде, но съел его без затруднений. В-третьих, подающая еду женщина страдала от зубной боли, и он, приложив руки с двух сторон ее лица, устранил ее боль. Когда он вернулся в монастырь и ему сказали, что у духовного отца приступ артрита, он тоже вылечил его.

Усуи назвал эту целительную энергию «Рэйки», что значит универсальная энергия жизненной силы, а затем практиковал этот метод в трущобах Киото. Там он жил несколько лет, занимаясь исцелением в квартале городских нищих. По этике и культуре того времени общество поддерживало нищих с уродствами, отсутствием конечностей и очевидными болезнями. Исцеляя этих людей, он просил их оставить прежнюю жизнь. Но вскоре он замечал те же лица — люди возвращались. Видя, что люди, которых он считал исцеленными, продолжают просить милостыню, вместо того чтобы честно зарабатывать себе на жизнь, он разочаровался и ушел из трущоб. Эти люди злились, потому что, вылечившись от своих болезней, они уже не могли вести образ жизни нищих и им приходилось работать.

Микао Усуи стал странником. Он обошел пешком всю Японию, неся учение Рэйки.

Усуи умер в 1930 году, подготовив шестнадцать или восемнадцать Мастеров Рэйки (в основных источниках есть разночтения).

Рэйки изменяется и развивается со времен Микао Усуи.

Мы живем в изменяющемся мире, и Рэйки тоже изменяется.

«Линия Духовной передачи»

Вернуться к обучению

ГОРОСКОП

24 ноября
Первая половина дня благоприятна для общения с близкими родственниками. Это время принесет повышение уверенности в себе, внутреннее согласие. Вечернее время может оказаться слишком эмоциональным. Во второй половине дня старайтесь не давать никаких обещаний, особенно под влиянием настроения.
25 ноября
Этот день принесет больше свободы в мышлении и общении, а поэтому вероятность озарений, появления новых перспективных идей в течение этого дня существенно возрастает. Вероятны также перспективные знакомства с необычными людьми. День повысит изобретательность, даст возможность по-новому взглянуть на текущие ситуации.
26 ноября
Первая половина дня благоприятна, она позволит использовать сочетание традиционных и творческих подходов к различным ситуациям, что ускорит их решение. В это время удачно будут складываться короткие поездки, общение чаще будет приносить позитивные эмоции и впечатления. Вечернее время не слишком благоприятно для приема гостей, не исключены внутренние противоречия, но важно помнить, что они временные и уже завтра Вы о них, скорее всего, и не вспомните.
ЗАКАЗАТЬ ГОРОСКОП

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Яндекс.Метрика RU-CENTER